物换星移几度秋

重要的事情说在前面,下一更可能就是最后一更了


/**

2017.6.22 解锁

之前发出来,本来想做个纪念。没想到有人在评论区尬吹……有点臊得慌,就锁了。现在打开是因为想到我在这里说,原来我最苏的一个角色是老刘。

有一位小朋友曾经写过,“人力有时尽,这也无法可想”。可是这位小朋友也写过,“离乱有时尽,各自有团圆”。

*/


原来想好的主线剧情,确实还有一更就写完了。

不过还有一些可以写番外的支线。说过的有两个夜雨声樊脑洞,其中一个就是这个的番外。

先说梗好啦哈哈哈哈哈哈。


1.克莱芒蒂娜号真的有。名字真的是那首歌里来的,寓意真的是永远消失。小行星1620也真的有。克莱芒蒂娜确实要撞它。也确实是因为一个推进器失灵没撞成。数据公开我记得确实1998年3月。但开会是我瞎编的。马龙后面说“肯尼迪会议”就是指这个会,因为在肯尼迪航天中心开的。克莱芒蒂娜发射其实在范德堡空军基地。因为确实是军方“星战计划”的一部分。之所以想在肯尼迪开,因为肯尼迪在佛罗里达,离亚特兰大比较近(……鬼扯的理由)还因为这个会议还是披着个民用技术的皮。刘孔也不是以军人身份去的,然而脑补的这些细节已经跟剧情完全没有关系了……

2.酒泉卫星发射基地的部队番号是63600。网上查的,这应该不是泄密。但空间情报室这个单位是我瞎编的。

3.贺捷是八一乒乓球队的元老,当过八一体工大队长。耳朵确实不好。本文里大部分跟八一有关的梗都来自搜狐的《八一断代史》,写得很有趣,网上能搜到。

4.C我确实是照着70年代超人的演员克里斯多夫·里夫写的,本来没料到会有那么多人一眼就认了出来。其实里夫的时间线是对不上的,因为他出车祸在1995年,而Clementine1994年发射。但后来他去世的时间2005年大概是对上的。

5.五十一区是美国著名阴谋论对象,反正是一个军方绝密研究基地。借来用了。

6.中国档案中的样本,我曾经想过找原型。后来放弃了。所以算是随便找的字母。

7.信息整理所在西郊红山口,就是八一体工大队的地址。

8.菜刀说那句话其实是对黄彪说的。我记错了。昨天两位朋友指了出来,感谢。不过其实想一想,改不改好像区别也不大……

9.红山口附近真有条河。《八一断代史》里好像写过,王涛当运动员的时候去那儿游泳。去镇上买东西,过的那条桥,我本来想直接写上安河桥。但又一想,那地方我毕竟没真去过。逞能必出bug。于是作罢。

10.《关于超人类现象时空修复系统之空间防御方案的初步探索》,修复系统就是小兔子跟桂花树。空间防御方案就是后来月球背面的东方海基地。其实我还想过这篇论文的作者列表是什么样的。脑洞是刘国梁想出来的。智能系统论和闭环反馈分析是第四章里提过一个名字、后来去了信息所的马琳想的。湮灭物质量函数应该是物理学家王励勤算的。蛋白受体这个理论比喻……怎么想都应该是秦志戬写的吧。虽然和他的职业生涯时间线并对应不上。没有小辉是刻意瞒着来的。大团内心当时也很矛盾。当然,瞒也没有卵用。

11.但是那个公式绝对不靠谱。指数增长函数,一公里N零,到月亮边上那少成啥了。根本造不成元件失灵。所以也就看个乐啦。外国代表的反驳其实就是我自己在吐我自己的槽。

12.李振恃也是八一元老。1991年出了国,带了美国国家队,1996亚特兰大奥运会带美国男队拿了团体铜牌。之前代表NASA发言的那个巴特勒-詹姆斯就是那支男队里一个队员。

13.让基地修在东方海是因为它是为数不多在月球背面的月海,而且靠近边缘。碎片中心应该是跟月球背面某位置相对静止的。而且的而且它名字好听。说句题外话,月球地理事物的名字大都很好听。因为跟东方海的地月通讯保密要求比较高所以通讯卫星由中国人独立完成。这个任务的原型是嫦娥二号。不过按我文中给的时间点跟这个对的也不是特别好……

14.之前把酒泉的地址记成在青海了。应该是跟金银滩搞混了。太丢人了哈哈哈哈哈赶紧偷偷摸摸改回来了。

15.小辉er的超人类能力设定就是跟他急性子多动来的哈哈哈哈哈哈。这个大家应该都懂了:)

16.写的时候其实是在哪儿看了一眼他俩十一岁认识。因为和私设时间线比较符合所以没多考证就用了。现在看来,一起被罚出教室,这还真是倒数第一和倒数第二的交情啊哈哈哈哈哈。

//17.张继科本来打算临走时还马龙的那双鞋就是放在柜子最底下的顶头。

//18.“多不公平”。

19.北欧神话里连接不同世界的也是一课树。不过是苹果树。毕竟北欧长不出硬叶植被。再者说同样是神的劳力,兔子也比渡鸦可爱很多。

20.我的想法中神可能是更高维度的生物。小辉维度可能也高,但是没有那么高。这个是不成熟的想法,应该不会实写了。

21.上海因为大蟒的乒超队伍,宁波是因为龙队之前的乒超队伍。

22.聚是一团火,散是满天星。这句话说的其实是大庆变电站。然而我喜欢这句话。强行用了。

23.琳酱唱乒乒乓乓天下无双的时候对自己唱歌有谜之自信……花絮里面录的,忘了具体第几期了。


24.酒泉这个名字多好听啊。

25.这个故事里我写继科er是努力在苏,写龙队是暗搓搓在苏,写刘大团应该是明目张胆不要脸地在苏。

26.大团在我心中的苏点应该是,他二十年来一直以一己之力,使这个国家变得更令人自豪一点。

27.每次听到“你爱我胜过爱你自己,你说永远都不改变”,就想到小辉er年轻时候的眼睛,然后心里痛一下。这句歌词其实应该留给这一更的。

28.我喜欢的科幻小说及电影大概更像《火星救援》那种。严格意义上来说那不是科学幻想小说,而是科研幻想小说,而且已经无限接近于科研纪实小说。但是说实在的纪实很多时候比幻想有意思啊。比如你看酒泉海晏多好听。大地上好听的名字还有很多很多呢。

29.我觉得最浪漫的不是星辰大海,而是在地上有群普通的人,一门心思地相信,星辰大海,与我们有关。然后有了为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。有了喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。有了聚是一团火,散是满天星。这大概是我的刻奇。


30.番外的主线应该是夜雨声樊。其他CP大概会串场。

31.如果写的话,会讲讲美黑势力二人组如何纵横两个大洲,讲讲唐人街的小旅馆,讲讲周雨不是一个没有故事的男同学,讲讲小胖和大八一。感觉上会与正篇画风完全不同。正篇BGM是好妹妹的话,番外BGM应该是Fall out boys。是因为年轻,再傻的笑都好看,再痛的伤都燃。如果写的话,应该会是一个关于长大的故事。



应该就先这么多了。

评论(59)
热度(87)

© 不要回头 | Powered by LOFTER